30秒冷泡茶改版上市!喝冷泡茶再也不用等上幾個小時,30秒輕鬆飲用台灣原葉沖泡的甘甜冷飲,隨手把自然,帶著走!!

新手上路 Q&A

不會喝茶嗎?不會泡茶嗎?

別擔心,泡茶喝茶沒有您想像中的困難!以下發現茶把常見的問題依類別分成「知識篇」和「實戰篇」,不論您是想要多多了解茶知識,還是想要來杯好茶,先跟著我們一起看看茶界新手常見的問題吧!


知識篇

  1. 茶是什麼?

    Ans: 茶樹是一種植物,我們拿它的葉子經過加工後就成了茶葉。
    (更多相關知識請見:世界上有幾種茶樹?

  2. 紅茶、綠茶、烏龍茶是什麼?

    Ans: 紅茶、綠茶、烏龍茶是依茶葉的發酵度分類的;綠茶發酵度最低,烏龍茶其次,紅茶的發酵度最高,不同的製程會賦與茶不同的發酵度。一般來說,茶中咖啡因的含量也會隨著發酵度而增加。
    (更多相關知識請見:發現入門茶 - 第一杯 紅茶、綠茶、烏龍茶

  3. 茶的發酵度是什麼?

    Ans: 發酵度就是茶中的兒茶素氧化的程度,一般來說,發酵度越高的茶顏色看起來會越深,茶湯的滋味也會越有變化。

  4. 茶的焙火是什麼?

    Ans: 焙火是在茶葉製程的最後,將已乾燥的茶葉再次加熱烘製。目的是進一步去除茶葉中所含水分,提高香味品質,提高保存效果等;烘焙過的茶一般而言會有較明顯的烘焙香。

  5. 高山茶和一般茶有什麼不同?

    Ans: 高山茶是指在海拔大於1000公尺的地方所種植的茶。高山茶因生長氣侯的關係,茶葉會較為肥厚,不只比較耐泡,茶湯的香氣和滋味也會比較豐富,但因產量稀少,價格則是較為高昂。
    (更多相關知識請見:發現入門茶 - 第二杯 台灣三大平地茶區與高山茶區

  6. 哪個季節產的茶最好?

    Ans: 台灣最好的茶是冬茶,接著是春茶,秋茶和夏茶較不佳。但是也可能因茶品而有差異,例如東方美人茶就是夏茶為佳。

  7. 東方美人茶是什麼?

    Ans: 東方美人茶又稱膨風茶或椪風茶,是茶樹經害蟲「小綠葉蟬」叮咬後再製成的茶,外觀上有明顯的白亳,喝起來有特別的果香或蜜香。產地是新竹、苗栗等地。

  8. 有機茶是什麼?

    Ans: 有機茶是通過政府的有機認證標準的茶葉,有機認證標準較一般茶葉的檢驗標準嚴格,可確保有機茶葉在生產過程中無農藥或重金屬汙染。

  9. 要怎麼分辨好茶?

    Ans: 可從茶葉(茶乾)的外形香味、茶湯的香味、口感、外觀,和葉底的表現等多種層面來分辨茶的好壞,不苦不澀則是基本要求。
    (更多相關知識請見:茶人初心技|輕鬆選茶二三事

實戰篇

  1. 我該喝什麼茶?

    Ans: 您應該喝您喜歡/想要的口味。一般來說,綠茶口味較清爽,焙火度高的茶或是紅茶滋味比較濃厚。另外,建議睡前可喝低咖啡因的茶例如花草茶、綠茶等等,可以降低對睡眠的影響。

  2. 我只有馬克杯,該另外買什麼茶具嗎?

    Ans: 除非您想要深入了解茶道,要不然其實用您手邊現有的馬克杯,就可以品嚐一杯好茶了。您可以用馬克杯直接沖泡袋茶,或是利用沖茶袋將散茶包裝成袋茶。

  3. 茶葉要放多少?該泡多久?

    Ans: 每種茶葉要放的量不同;以烏龍茶為例,通常熱泡可以 6g 茶葉(約放滿手掌心)加入 100ml 熱水,時間大約 1 分鐘。第一泡的目的是讓茶葉舒展開,因此茶葉展開後,第二泡時間可縮短到 30 秒,之後再依序加長。

  4. 茶可以泡幾次?

    Ans: 好的烏龍茶可以回沖五六次都還是有味道;依據發現茶的經驗,茶包大概泡兩三次就已是極限,您可以試試多次的回沖,如果沒有什麼茶味就表示已經無法再回沖了;而散茶至少可以泡兩三次,但沖泡的時間都要延長(約 30 秒),才可以把茶中物質溶出。

  5. 使用沖茶袋時,要裝多少茶葉?

    Ans: 條索狀茶(例如紅茶、綠茶)可裝到沖茶袋的 2/3,烏龍茶等球型茶,則可裝到 1/2,目的是讓茶葉有舒展開來的空間。

  6. 喝茶的時候需要配什麼茶點嗎?

    Ans: 建議在喝茶時搭配一些不會過甜的食物,避免空腹喝茶。過甜的食物會干擾味覺,茶喝起來會味道儘失!
    (更多相關知識請見:綠茶真的傷胃嗎?

  7. 茶要怎麼保存?

    Ans: 茶葉的保存要避開「陽光、空氣、水」,因此要放在陰涼乾燥的地方,用深色或不透明的密封罐裝,如果能放在冰箱就更好了。泡好的茶湯和一般食物一樣,需避免長時間置放,要長時間的話可放冰箱冷藏。
    (更多相關知識請見:隔夜茶喝了會傷身嗎?

  8. 喝茶會不會變瘦?

    Ans: 茶在本草綱目中的記載是能降火,並沒有確切提到減重的功效;但若是可以用無糖的茶取代含糖飲料,即可自然的減少熱量攝取,久而久之對身體會有好的影響!

  9. 我喝不出茶的差別…

    Ans: 品茶著重於味覺和嗅覺的體驗,一般人如果沒有經過訓練,通常在味覺、嗅覺上不會這麼靈敏。如果一時喝不出茶的差別也沒關係,若能夠開心喝茶,常喝常比較,久而久之自然會提昇味覺、嗅覺的敏感度!